Фотогалерея

Из истории

В древней Руси потребление пива было сильно распространено. Солод для варки пива русские умели готовить с глубокой древности. По отзыву иностранцев, русское пиво было вкусно, но мутно. Со времен Ивана III пиво, вместе с хлебным вином (водкой), продавалось в царских кабаках.

Первый пивоваренный завод на Ставрополье возник в самом начале 19-го века вблизи источника Карабин, а расцвет пивоварения пришелся на 80-е годы того же столетия. В конце 70-х годов 19 века в Ставрополе обосновался пивовар Вацлав Салис и открыл небольшое заведение по производству пива. В 80-х годах в Ставрополь прибыл австрийский пивовар Антон Груби. В 1889г. он запускает производство пива на Варваринской улице. Завод этот действует и сегодня.

В 1889 г. Месиневский пивоварный завод, который был основан в 60-х годах XIX столетия Иваном Максимовичем Месиневым, переходит во владение Василия Марковича Алафузова. Род Алафузовых берет свое начало с 1827 года, когда в Ставрополе появился Иван Анатольевич Алафузов и к 80-м годам XIX века род купцов Алафузовых входил в сто наиболее известных купцов и промышленников в г. Ставрополе.

В память об этих известных на Ставрополье своими добрыми делами людях мы и назвали нашу пивоварню.

В течение многих веков процесс приготовления пива совершался и изменялся, постепенно создавались новые сорта.

Производство пива приобрело национальный характер, причем у разных народов сохранились свои национальные традиции и секреты приготовления пива до сегодняшних дней.

Предлагаемые Вам сорта пива «Пивоварни Купца Алафузова» приготовляются по эксклюзивной технологии низового брожения, разработанной на основе рецептов и традиций российского пивоварения. Определенная комбинация сортов высококачественного солода измельчается и смешивается с водой в варочном котле, где нагревается при перемешивании до температуры 78 градусов. Остатки зерна отделяются от экстракта (от него будет зависеть вкус будущего пива), содержащего сахар и крахмал. Полученный экстракт (пивное сусло) варится с добавлением различных сортов хмеля, что определяет в дальнейшем аромат и вкус пива. Полученное после варки пивное сусло перекачивается в бродильные танки при температуре (6-7°С). В холодное сусло добавляют пивные дрожжи. Брожение длится около семи суток, после чего полученное «молодое пиво» освобождается от дрожжевой культуры путем перекачки в танки дображивания, где пиво в течение 21 суток (в зависимости от сорта пива) проходит заключительный этап приготовления, дображивается до нужного процента алкоголя и насыщается углекислым газом. Все это время в баках выдерживается строго определенная температура (0+2°С).

Таким образом, полный цикл приготовления живого пива протекает за 21-35 дней, после чего напиток подается из танков дображивания прямо в разливочную башню на ваш столик. Причем на нашей пивоварне исключен процесс фильтрации и пастеризации пива. Нефильтрованное пиво сохраняет все полезные свойства напитка и обладает исключительным вкусом живого пива. Оно непрозрачное потому, что содержит остатки дрожжей, но именно поэтому оно самое вкусное и полезное. В нем содержится масса витаминов, особенно много витамина группы В. Это поистине целительный и божественный напиток.

Главным достоинством нефильтрованного пива является то, что быть оно может только «первой свежести»! Ведь нефильтрованное дрожжевое пиво меняет свой вкус уже через час после того, как его налили в кружку. Такое пиво можно попробовать только на пивзаводе (обычно пиво фильтруют, удаляя часть продуктов брожения). Вкуса пиву этот процесс не добавляет, хотя выглядит оно более прозрачным. Такое пиво продается в основном в разлив из герметичных металлических бочек (кег). Для разлива в бутылки и банки, пиво фильтруют, пастерилизуют, добивая остатки дрожжей и витаминов, и, наконец, добавляют различные консерванты и стабилизаторы, что улучшает лишь товарный вид и увеличивает срок хранения, не способствуя вкусу и полезности пива.

Итак, Вам решать какое пить пиво. Питие пива вещь сугубо личная и индивидуальная, да и о вкусах вообще-то говоря, не спорят, но и забывать о своем здоровье тоже не стоит.

«Приготовить хорошее пиво в пять раз труднее, чем сделать хорошее вино».
пивовар И.Фаркаш, Братислава

Что есть пиво? - Вода, солод, дрожи, хмель и совесть пивовара.
народная поговорка