Фотогалерея

Тайны пивной трапезы

Тайны пивной трапезы

«Если хотите получить все тридцать три удовольствия от хорошего пива, запомните главные правила», — советуют баварские пивовары. А правила эти таковы. Оптимальная температура подаваемого на стол напитка не должна превышать плюс 7 градусов, чтобы максимально сохранить его вкусовые достоинства. Пить пиво лучше всего из стеклянных или керамических бокалов, слегка сужающихся в верхней части: тогда аромат не сумеет улетучиться. И, наконец, наслаждаться прохладным напитком следует непременно под «правильную» закуску. А вариантов «правильного» сопровождения существует превеликое множество.

Главное в этом деле, по мнению знатоков, — не искать простых путей, ограничиваясь традиционными «мировыми закусонами» на скорую руку: орешками, чипсами, сухариками, вяленой рыбкой, горячими колбасками или отварными креветками. К составлению меню для пивной трапезы нужно отнестись со всей серьезностью: в него следует включить не только холодные, но и горячие закуски, а также не забыть про супы и выпечку. К примеру, летом идеальным сопровождением к пиву станут нежные овощные супы-пюре — из брокколи, шпината или зеленого горошка, сдобренные сметаной или сливками.

К ним можно подать аппетитные поджаристые гренки: чесночные из ржаного хлеба или белые, приготовленные из пшеничного хлеба и сыра и смазанные сладкой горчицей. Вкус пива непременно подчеркнут и салаты. Истинных гурманов наверняка порадует летний микс по-чешски, который составляют из редиса, свежих огурчиков, кубиков сыра, яиц, сваренных вкрутую, и кресс-салата и заправляют йогуртом. Фанаты сытных закусок могут побаловать себя салатом по-тирольски, приготовленным из колбасок и нежирного бекона с добавлением свежих овощей и зелени и политым остреньким уксусным соусом. Отведав салатов, можно смело переходить к закускам посолиднее: например, к ароматному холодцу из свиной рульки, отлично идущему как под светлое, так и под темное пиво.

Колдуя над этим блюдом, не забудьте добавить в бульон, в котором варится рулька, немного красного сухого вина, душистые травы и полдюжины горошин черного перца - тогда холодец получится особенно душевным, а пиво покажется на редкость вкусным. Кстати, к холодцу совсем неплохо подать небольшой овощной тортик — например, луковый из дрожжевого теста.

Лук для начинки нарезают тоненькими кольцами, смешивают с обжаренными кубиками бекона и сдабривают сметаной и яйцом. Вдоволь насладившись холодными закусками, можно приступать к горячим блюдам. К примеру, к кальмарам, жаренным в кляре и поданным с соусом песто (в блендере измельчаются листики базилика и кедровые орешки, а затем зеленую массу следует посолить, поперчить и заправить оливковым маслом). Или к сочным хрустящим рулетикам по-восточному: начинку для них делают из мясного фарша, капусты и моркови, заворачивают ее в бездрожжевое тесто и обжаривают, как чебуреки, в большом количестве масла.

« назад